财新传媒
位置:博客 > 赵剑飞 > 印度印象之一:外国CEO在孟买

印度印象之一:外国CEO在孟买

对孟买机场的第一印象是味道呛人,像多年未经打扫的旧仓库,一下子有点喘不过气来。进城,车流繁密。闷热湿润的空气中,孟买司机显示出超凡的腾挪和寻找路线的能力,随时可能把车速开到每小时80公里甚至更快,一阵猛冲之后,又在红绿灯前停下。在其他国家城市里乘坐出租车,也经常碰到印度司机,他们会自豪地夸耀,“我们是最大的民主国家”。

接下来几天,一路走访塔塔集团,包括塔塔汽车著名的NANO生产工厂、塔塔钢铁在Jamshedpur的高炉(其地理位置的重要性,似乎可以比作中国山西的大同或运城,盛产煤与铁矿石),让人不得不对印度企业的竞争力有新的认识。以一个简单的全球化视角来作比较,印度企业可以说已经超过了中国企业。

雷蒙德·彼克森来自夏威夷,有华裔血统,曾经在上海的酒店工作,他现在担任印度酒店公司的CEO,管理塔塔集团在全球的酒店业务。现在这家公司在全球酒店业排名在70位左右,2011年就将在中国开设他们的第一家奢华酒店。

今年4月,通用汽车欧洲业务负责人卡尔-彼得·福斯特离职,也加入了塔塔,担任塔塔汽车董事总经理兼CEO。塔塔汽车收购捷豹陆虎(JLR)之后,已经登上了全球舞台。

中国企业之中,除了联想集团尝试过聘请外国人担任CEO(后来也换成了联想的自己人杨元庆),似乎还未听说有哪家有外籍员工做到CEO的。即使在海外市场风头最强的华为,现在还困扰在创始人如何实现顺利传位的阶段。

为什么印度企业在这方面走得这么快?这自然与这个国家民营企业发展的历史有关。上世纪90年代印度取消牌照制度之后,民营经济腾飞,气势如虹。相形之下,中国近十来年民营经济静水一潭,只有房地产搞得如火如荼,也难怪不需要全球化的CEO。

回北京的飞机上,坐在身边的一位印度商人与我聊起来,才知道他在塔塔集团旗下公司已工作八年。“这是一家伟大的公司。”这位如今负责百事可乐东亚地区业务的副总裁说。

推荐 17