财新传媒
位置:博客 > 赵剑飞 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月10日 09:42

对比TPG入股李宁与投资联想

这是继联想之后,TPG又一笔大的PIPE(A private investment in public equity)投资交易。对比分析,TPG与GIC此次投资李宁的条件有某些地方似乎不如入股联想时的条件,有些地方更好

赵剑飞/文

1月19日,李宁与TPG、GIC分别签订协议,向两家公司分别发售5.61亿元人民币和1.89亿元人民币(合计7.5亿元人民币)的五年期可转债,年率4%,换股价为7.74港元。TPG和GIC持有的可转债若全部转换,占李宁现股本的11.3%,转换扩大后的10.1%。

协议的有关约定条件如下:

1)TPG有权提名两位非执行董事进入董事会,并有权提名一位董事(或其他独立非执行董事)担任审核委员会、提名......

阅读全文>>
2012年02月08日 12:00

矿业资源海外投资需要另僻蹊径

矿业资源海外投资需要另僻蹊径

赵剑飞/文

Glencore换股合并Xstrata,上演当年必和必拓欲合并力拓一幕,只是这次Glencore与Xstrata一拍即合,不似当年必和必拓CEO高瑞思那般气势逼人,反而壮志未酬。

Glencore从上世纪70年代销售矿产和石油起家,将近20年后才大规模进入到上游资源开发,最近十年赶上好机会,通过收购不断壮大,但是销售始终是其优势。这样的优势一般资源企业不具备,所以这是个独特的交易,很难复制。

中国并非隔岸观火。2007-2008年的全球金融危机对中国投资者进入全球资源市场是千载难逢的机会,当然这看法也只能是事后......

阅读全文>>
2012年02月07日 11:21

联想入股神州租车时机真神

联想入股神州租车时机真神

如果不是提前了解了北京市汽车消费政策变化,联想控股这笔投资的时机选择就真是大精准了,堪称神来之笔

赵剑飞/文

神州租车1月18日向美国SEC股权提交了IPO上市申请文件。招股书显示,神州租车前身CAR北京2007年9月成立于北京,为陆正耀创办。陆正耀2005年创办经营联合汽车俱乐部(Beijing Huaxia United Automobile Association Co., Ltd),曾获联想投资800万美元投资。因此,神州租车或许可算是先由专注风险投资的联想投资孵化、后由联想控股接手上市的一个例子。

2010年8月......

阅读全文>>
2012年02月07日 10:46

葡萄牙国家电网为何同股不同价

按照阿曼石油所付的价格,中国国家电网为葡萄牙国家电网25%股份应该支付约3.418亿欧元。中国国家电网多支付了4530万欧元,比阿曼石油约有13%的溢价

赵剑飞/文

中国国家电网与阿曼石油共同入股葡萄牙电网(REN),预示着欧洲债务危机之下,欧洲投资机会的逐步出现。但是,投资者并不一定都是同样聪明。

根据葡萄牙政府所说,此次交易出售了REN的40%股权,共获得5.92亿欧元。其中,中国国家电网获得25%股权,支付3.872亿欧元;阿曼石油获得15%股权,支付2.051亿欧元。

简单对比就会看出,中国国家电网支付的价格比阿曼石油的要贵。如果按照......

阅读全文>>