财新传媒
位置:博客 > 赵剑飞 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月31日 19:58

马化腾遭遇打劫

修高速公路的眼红快递公司的钱,非得打个劫,快递公司能怎么办?

这就是马华腾眼下遭遇的问题:运营商和政府要向腾讯微信收费。

运营商向微信收费,意图不是要逼消费者掏钱,而是打劫马化腾。对于腾讯而言,几乎没有可能真正把收费转移到消费者身上,因为这样会吓退消费者,留给竞争对手机会。

向微信收费反应的更深层次问题,是加强国企地位,打压民营企业空间,延续过去十年政府的经济发展思路。这相当于从民营企业家马化腾身上抢钱,只不过不是用税收形式,而是强制参与分红。

新政府应该反思这种思路,限制国企垄断地位的进一步加强,才有机会实现中国经济转型。

如果运营商开了向微信收费先例,未来......

阅读全文>>
2013年03月06日 09:03

温家宝的讲话与奥巴马讲话有什么异同

温家宝的讲话与奥巴马讲话有什么异同

温家宝的讲话与奥巴马讲话有什么异同?这个答案可以由视觉艺术家回答。

加拿大人Jeff Clark是个视觉艺术的专家。他的视觉艺术不是普通的艺术,而是利用软件对数据进行视觉化处理。这个领域真是既IT又艺术,充满神秘色彩。

他设计过一个小程序,对两个文本进行关键字的比较,发现两个文本中相同和不同频率最多的字。这有什么意义?我也不知道,也许就是好玩。为了玩一下,我把昨天国务院总理温家宝工作报告和奥巴马不久前国情演讲的文本放进Jeff Clark的程序里,得出了以下结果。

左边一栏是温家宝工作报告中独有而奥巴马讲话中没有的频率最高的一些词,包括:total,  increased, implemented, improved, y......

阅读全文>>