财新传媒
位置:博客 > 赵剑飞 > 马化腾遭遇打劫

马化腾遭遇打劫

修高速公路的眼红快递公司的钱,非得打个劫,快递公司能怎么办?

这就是马华腾眼下遭遇的问题:运营商和政府要向腾讯微信收费。

运营商向微信收费,意图不是要逼消费者掏钱,而是打劫马化腾。对于腾讯而言,几乎没有可能真正把收费转移到消费者身上,因为这样会吓退消费者,留给竞争对手机会。

向微信收费反应的更深层次问题,是加强国企地位,打压民营企业空间,延续过去十年政府的经济发展思路。这相当于从民营企业家马化腾身上抢钱,只不过不是用税收形式,而是强制参与分红。

新政府应该反思这种思路,限制国企垄断地位的进一步加强,才有机会实现中国经济转型。

如果运营商开了向微信收费先例,未来移动互联的任何创新,都有可能被运营商收费。中国的运营商本来已经处于垄断地位,还要对在这种垄断地位下的互联网创新进行打劫,会对互联网未来创新带来十分负面的影响。

这将是一个十分糟糕的先例。继运营商要向微信收费之后,交通部认为,高速公路也应该向快递公司的包裹收费,向所有网络购物订单收费……

如果在美国,马化腾显然可以到法院起诉政府,但是在中国,现实逼得他恐怕也只能低头,除非他能公关政府。最可能的结果是马化腾自己埋单。

腾讯面临一场危机,股价看跌。

推荐 42